Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).
В школьной столовой осуществляется родительский контроль качества.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Общероссийский народный фронт запустил с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте http://propitanie.onf.ru.
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным питанием учащихся;
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные представители) учащегося школы. Родители могут оценить:
- соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
- санитарно-техническое состояние обеденного зала;
- условия для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние санитарной одежды у работников пищеблока;
- органолептические свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру подаваемых блюд;
- объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
По результатам выхода комиссией составляется акт, в котором оцениваются перечисленные выше критерии.